Loading…
回首頁 HOBBY 快訊 鋼彈模型 角色商品 模型教室 賣場情報

HOBBY快訊 HOBBY NEWS 「鋼彈模型製作家全球盃2017」世界大賽決賽報導

HOBBY 快訊
2018-01-01
「鋼彈模型製作家全球盃2017」世界大賽決賽報導

由BANDAI主辦的官方鋼彈模型世界大賽「鋼彈模型製作家全球盃2017」的世界大賽決賽,於12月17日(日)在東京台場的「THE GUNDAM BASE TOKYO」舉辦。

從全球16個國家和區域、20座都市代表決定戰脫穎而出的12件少年組作品、16件公開組作品,共計28件作品齊聚一堂。為了慶祝首度於「THE GUNDAM BASE TOKYO」舉辦的盛事,世界知名的鋼彈機械設計師-大河原邦男先生也作為特別評審蒞臨!

本次「鋼彈模型製作家全球盃2017」除了有各組別的第1名至第3名外、也包含了「GUNDAM docks at TOKYO JAPAN獎」以及「特別評審獎」兩個特別獎項。

【GUNDAM docks at TOKYO JAPAN獎】Koumajutsu
製作者:Kirin-Leigh Lewjuan Han / 澳洲

「活用大型套件的場景,營造出的獨特世界觀這點給於好評。是件能從建築物、模型的配置等,感受到高超整體構成力的作品。」 (by GUNDAM docks at TOKYO JAPAN)

【特別評審獎】Sieg Zeon
製作者:Chen Jheng Yi (陳鉦沂)/ 台灣

「最近的鋼彈在圖像上繪製得越來越精細,在一般的薩克上描繪出宛如安彥先生風格的插畫,反而產生了新鮮感,讓人回想起那令人懷念的時代。」 (by機械設計師 大河原邦男)

▲左起為大河原邦男先生、陳鉦沂先生、Kirin-Leigh Lewjuan Han先生、BANDAI 垰CGO、川口名人。

 

■少年組(14歳以下)

【第3名】破狼擊(FATAL ATTACK)
製作者:Lau Chun Hei / 香港

「本作品將『鐵血』的世界觀,以自己獨有的配置和平衡感來好好地呈現。此外,轉生式荷姆薇潔和格雷茲的融合也完美地掌握了的平衡。」 (by BANDAI HOBBY事業部 安永亮彦)

【第2名】Endeavour
製作者:James Lim Yuan Soon / 馬來西亞

「場景作品能簡單地向觀賞者說明情境,而本作品也將這個特點很好地傳達詮釋出來。還有,以異端為基底的鋼彈模型也很有個性、很有趣。」 (by HOBBY JAPAN編輯部 總編輯 木村 學)

【第1名】Devil's contract - the final redemption
製作者:May Hata(畑 めい) / 日本

「在本組別中,本作品的塗裝、做工都高人一、兩等。舊化的表現手法也相當豐富,希望今後也請務必繼續製作,挑戰公開組看看。」 (by MODEL GRAPHICS編輯部 總編輯 古屋智康)

▲左起為垰CGO、James Lim先生、畑 めい小姐、Lau Chun Hei先生、川口名人。

 

■公開組(15歳以上)

【第3名】SADNESS'S IN THE PAIN FELT
製作者:Wu XiaoHui / 中國

「上層是架著BIG GUN的德姆,下層則是使用了人物模型營造場景,成功地表現出『雷霆宙域戰線』的世界觀,收音機等小配件的使用方式也相當優秀。」 (BANDAI HOBBY事業部 安永亮彦)

【第2名】FRX-300 Gundam Leonidas
製作者:Lui Chun / 香港

「對於想製作什麼樣的成品,有著明確的想法,這點充滿魅力。雖然使用了大量的零件,但是做工毫不馬虎,讓人很有好感。」 (MODEL GRAPHICS編輯部 總編輯 古屋智康)

【第1名】Enemy Spotted
製作者:Mark Mediavillo / 菲律賓

「融合製作的方式產生了獨特的平衡感,是件散發優秀品味的作品。表現不祥情境的手法,以及適當的零件選擇,再加上腳邊的格雷茲,很好地表現出此作品所呈現的情境。希望各位務必用格雷茲的視點來欣賞本作品,體會其壓倒性的魄力。」 (HOBBY JAPAN編輯部 總編輯 木村 學)

▲左起為垰CGO、Lui Chun先生、Mark Mediavillo先生、Wu XiaoHui先生、川口名人。

公布結果以及講評後,川口名人表示「我認為模型製作家在製作的時候,能仔細思考自己想做什麼形式的作品、想表達什麼想法,以及考慮到觀看者是否也能順利透過作品汲取到藏於作品中的製作家的心意是很重要的。要是各位能特別留意這幾點,明年也踴躍地來報名參加的話,那就太令人欣喜了。」而本次特地前來擔任特別評審的大河原先生也說道「其實我沒組過多少模型,今天真是讓我大開眼界,也給了我今後的創作一些良好的刺激。」

頒獎儀式尾聲,也正式預告了新年度「鋼彈模型製作家全球盃2018」的舉辦。請大家務必欣賞一下今年的世界代表作品,並且趁著寒假、春節等休假時間,開始醞釀明年參賽時點子吧!!

此外,本大賽中各作品的得分數也已經公布,有興趣的朋友,請務必到鋼彈模型製作家全球盃官方網站的RESULT確認喔。

http://bandai-hobby.net/GBWC/championship.html

2017 鋼彈模型製作家世界盃 GBWC 線上報名

2017-06-26

BANDAI HOBBY TAIWAN 開站囉!

2017-07-01

MEMBER POST

文章主題
留言主旨
留言內容

SYSTEM MESSAGE

訂閱電子報

取消訂閱電子報

透過電子信箱分享